あづまの幼稚園:施設・環境
あづまの幼稚園は横浜の西武地区にあり、瀬谷市民の森に囲まれた緑の多い静かな場所にあります。
緑の森に囲まれた広い園庭では、太陽の日射しをからだいっぱいに受けながら、
毎日毎日子どもたちが元気よく外遊びに夢中になっています。
この場所は、森の中にあづまの幼稚園と県立瀬谷高校とマリアンナ大学病院、
そして森を取り巻く外側には、保育園・小学校・中学校・養護学校等がある閑静な文教地区です。
あづまの幼稚園:施設全体

写真:幼稚園バス 写真:教室 体育館
幼稚園バス
教 室
毎日バスでのお迎えがあります。
お友だちと楽しく過ごしながら
幼稚園へ向かいます。
先生と一緒に歌をうたったり、
絵本を読んだり、絵を描いたり。
毎日の日課はとっても楽しい
ことばかりです。
広い体育館では発表会を行ったりスポーツをします。園庭で走りまわることの出来ない雨の日は、
体育館で遊ぶこともできます。
写真:屋上プール 写真:園庭 写真:遊具
屋上プール
園 庭
遊 具
屋上プールは夏だけ使用します。温水プールとして、通年毎月2回使用します。 広い園庭で毎日楽しく遊びます。秋には運動会が行われ、夏まつりにはやぐらを建て、みんなで夏の夜を満喫します。 園庭には、子どもたちが遊ぶいろいろな遊具があります。男の子も女の子もみんなが楽しめます。
幼稚園の仲間たち
園内にはいろいろな種類の動物たちがいます。動物たちとのふれあいは、子どもたちにたくさんのことを教えてくれます。